O Clube Náutico de Angra do Heroísmo organizou, no passado dia 10 de junho de 2025, o Campeonato Regional de Pesca Submarina dos Açores em simultâneo com a 1ª Etapa da Taça de Portugal de Pesca Submarina 2025, na zona balnear das Cinco Ribeiras, em Angra do Heroísmo - Ilha Terceira (Açores). A área de prova, limitada a Este pelo ponto de GPS 38°40'21.9"N 27°19'21.1"W e a Oeste pela marca 38°40'50.1"N 27°20'27.1"W, à semelhança do ano transato, foi palco para o campeonato deste ano.
A competição contou com 12 atletas inscritos de quatro clubes, nomeadamente, Clube Náutico de Angra do Heroísmo, Centro Treino Mar, M.A.R. - Maresia Associação Recreativa e Clube Salvimar Portugal.
Após a reunião técnica e de arbitragem, que teve lugar no Clube Náutico de Angra do Heroísmo às 8h30, os praticantes deslocaram-se para a zona de prova para a preparação dos equipamentos.
Às 10h30 os caçadores submarinos fizeram-se ao mar a partir da rampa da zona balnear das Cinco Ribeiras e deu-se o início de prova.
Por volta das 15h00, os caçadores submarinos foram gradualmente terminando a sua prova e às 15h30 o diretor de prova fazia soar o sinal de fim de competição.
À saída do mar, os participantes foram entregando o pescado e prepararam-se para as pesagens na sede do Clube Náutico de Angra do Heroísmo, com início às 18h00m.
Terminadas as pesagens procedeu-se ao cálculo das classificações. Feitas as contas os resultados individuais e por equipas foram os abaixo descritos.
A competição contou com 12 atletas inscritos de quatro clubes, nomeadamente, Clube Náutico de Angra do Heroísmo, Centro Treino Mar, M.A.R. - Maresia Associação Recreativa e Clube Salvimar Portugal.
Após a reunião técnica e de arbitragem, que teve lugar no Clube Náutico de Angra do Heroísmo às 8h30, os praticantes deslocaram-se para a zona de prova para a preparação dos equipamentos.
Às 10h30 os caçadores submarinos fizeram-se ao mar a partir da rampa da zona balnear das Cinco Ribeiras e deu-se o início de prova.
Por volta das 15h00, os caçadores submarinos foram gradualmente terminando a sua prova e às 15h30 o diretor de prova fazia soar o sinal de fim de competição.
À saída do mar, os participantes foram entregando o pescado e prepararam-se para as pesagens na sede do Clube Náutico de Angra do Heroísmo, com início às 18h00m.
Terminadas as pesagens procedeu-se ao cálculo das classificações. Feitas as contas os resultados individuais e por equipas foram os abaixo descritos.
Francisco Gouveia, do Centro Treino Mar, apresentou à pesagem 10 peixes válidos. Com 25.454 pontos (100%), foi o vencedor da 1ª Etapa da Taça de Portugal de Pesca Submarina 2025, reservando para si o 1º lugar absoluto da competição.
Cláudio Vieira, do Centro Treino Mar, apresentou à pesagem 10 capturas válidas que totalizaram 25.130 pontos (98,73%), garantindo-o o segundo lugar no pódio.
Salvador Silva, do Centro Treino Mar, fechou o pódio em terceiro lugar com 10 peixes válidos que somaram 23.302 pontos (91,55%), consagrando-se também como o vencedor da categoria Sub24.
Diogo Vicente, do Centro Treino Mar, foi 4º classificado e apresentou à pesagem 10 capturas válidas que totalizaram 21.050 pontos (82,70%).
José Nogueira, do Clube Náutico de Angra do Heroísmo, foi 6º classificado e apresentou à pesagem 9 capturas válidas que totalizaram 19.090 pontos (75,00%), sagrando-se Campeão Regional de Pesca Submarina dos Açores 2025.
O maior exemplar foi capturado por Francisco Gouveia, do Centro Treino Mar, uma Anchova (Pomatomus saltatrix) com 3756 gramas.
O prémio ecologia foi atribuído ao Cláudio Vieira, do Centro Treino Mar, pelo melhor coeficiente de captura/peso, considerando a diversidade de espécies.
Cláudio Vieira, do Centro Treino Mar, apresentou à pesagem 10 capturas válidas que totalizaram 25.130 pontos (98,73%), garantindo-o o segundo lugar no pódio.
Salvador Silva, do Centro Treino Mar, fechou o pódio em terceiro lugar com 10 peixes válidos que somaram 23.302 pontos (91,55%), consagrando-se também como o vencedor da categoria Sub24.
Diogo Vicente, do Centro Treino Mar, foi 4º classificado e apresentou à pesagem 10 capturas válidas que totalizaram 21.050 pontos (82,70%).
José Nogueira, do Clube Náutico de Angra do Heroísmo, foi 6º classificado e apresentou à pesagem 9 capturas válidas que totalizaram 19.090 pontos (75,00%), sagrando-se Campeão Regional de Pesca Submarina dos Açores 2025.
O maior exemplar foi capturado por Francisco Gouveia, do Centro Treino Mar, uma Anchova (Pomatomus saltatrix) com 3756 gramas.
O prémio ecologia foi atribuído ao Cláudio Vieira, do Centro Treino Mar, pelo melhor coeficiente de captura/peso, considerando a diversidade de espécies.
Na classificação por equipas, o Centro Treino Mar sagrou-se vencedor com 290,28 pontos percentuais.
O segundo lugar do pódio foi ocupado pelo M.A.R. - Maresia Associação Recreativa com 202,79 pontos percentuais.
O Clube Náutico de Angra do Heroísmo encerrou o pódio por equipas com 146,09 pontos percentuais.
Todo o pescado capturado na competição foi doado à “Cozinha Económica Angrense” (ILHA TERCEIRA - ANGRA DO HEROÍSMO) uma instituição particular de solidariedade social criada com a finalidade de distribuir refeições diárias e gratuitas a pessoas carenciadas. A primeira cozinha económica do arquipélago nasceu no fim da monarquia, atravessou a primeira república e todo o período da ditadura, chegando até aos dias de hoje com as mesmas funções.
O segundo lugar do pódio foi ocupado pelo M.A.R. - Maresia Associação Recreativa com 202,79 pontos percentuais.
O Clube Náutico de Angra do Heroísmo encerrou o pódio por equipas com 146,09 pontos percentuais.
Todo o pescado capturado na competição foi doado à “Cozinha Económica Angrense” (ILHA TERCEIRA - ANGRA DO HEROÍSMO) uma instituição particular de solidariedade social criada com a finalidade de distribuir refeições diárias e gratuitas a pessoas carenciadas. A primeira cozinha económica do arquipélago nasceu no fim da monarquia, atravessou a primeira república e todo o período da ditadura, chegando até aos dias de hoje com as mesmas funções.
---------- RESULTADOS DA 1ª ETAPA ----------
Clique aqui para ver mais fotos do evento:
0 Comentários
Obrigado pelo seu comentário!
Thank you for your comment!