Élvio Santana e A.D.Pontassolense vencem o Campeonato Regional de Pesca Submarina da Madeira 2023
O Clube Centro Treino Mar organizou, no passado dia 24 de junho de 2023, o Campeonato Regional Individual de Pesca Submarina da Madeira, em Santa Cruz.
A área de prova, limitada a sul pelo antigo cais do Porto Novo e a Norte pelo Ilhéu de Santa Catarina/Negro, foi palco para o campeonato deste ano. De acordo com o Instituto Português do Mar e da Atmosfera, previa-se condições meteorológicas favoráveis para a prática da modalidade, o que não se veio a verificar. Ondulação de 1,1 metros de NE, a evoluir para 1,5 metros ao longo da manhã e o vento com cerca de 10 nós, a soprar do quadrante NNE, a evoluir para 15 nós, tornou o cenário difícil. A visibilidade junto à rebentação na zona da Aldonça era muito reduzida (0,5m), mas foi melhorando à medida que a maré vazava. Na zona da Quinta do Dr. Durão (Albatroz) a visibilidade apresentava-se muito melhor, rondando os 15 a 20 metros. A corrente era suave no sentido NE até ao pico da baixa-mar às 12:35.
Estiveram em competição 14 atletas de quatro clubes: Centro Treino Mar, Ludens Clube de Machico, Associação Desportiva Pontassolense e Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz.
Estiveram em competição 14 atletas de quatro clubes: Centro Treino Mar, Ludens Clube de Machico, Associação Desportiva Pontassolense e Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz.
Após a reunião técnica e preparação dos equipamentos, os caçadores submarinos fizeram-se ao mar a partir do Cais de Santa Cruz e por volta das 09h05m deu-se o início de prova.
Nas 5 horas seguintes, os caçadores submarinos concentraram-se a Sul, na zona da Aldonça, exceto Salvador Silva do Centro Treino Mar que dirigiu-se para Norte (Quinta do Dr. Durão - Albatroz) onde o mar apresentava-se mais calmo.
Os fotógrafos subaquáticos de serviço em apneia, Rui Costa e Ivan Breslauer, faziam chegar a informação de que o peixe era escasso e o mar apresentava-se com força e visibilidade reduzida.
O controlo das capturas (descrito abaixo), realizado pelo Diretor de Prova - Cláudio Vieira à passagem pelos diferentes caçadores, confirmava a escassez de pescado.
09:45 – Tiago Ornelas – 1 Tainha.
10:15 – Salvador Silva – 1 Saima, 1 Veja (bodião), 1 Tainha.
10:45 – Cláudio Araújo – 1 Fura Vasos.
10:47 – Diogo Vicente – 1 Veja (bodião).
10:55 – Valério Abrunhosa – 1 Sargo.
10:59 – José Rodrigues – 2 Vejas (bodião).
11:17 – Henrique Teixeira – 1 Veja (bodião).
11:39 – Salvador Silva – 1 Fura Vasos, 1 Pampo (peixe-porco).
12:12 – Paulo Marote – 2 Pampos (peixe-porco).
12:14 - Tiago Ornelas – 1 Veja (bodião).
12:16 – Dénio Caboz – 1 Veja (bodião).
12:16 – Valério Abrunhosa – 1 Veja (bodião).
12:20 – Élvio Santana – 4 Vejas (bodião), 1 Sargo.
12:23 – Henrique Teixeira – 1 Veja (bodião), 1 Salmonete.
12:52 – Paulo Marote – 1 Saima (sargo-veado).
12:59 – Dénio Caboz – 1 Veja (bodião).
13:00 – Toni Vieira – 1 Veja (bodião).
13:31 – Élvio Santana – 1 Veja (bodião).
13:33 – Márcio Cardoso – 1 Veja (bodião), 1 Pampo (peixe-porco).
Por volta das 13h15, os caçadores submarinos foram gradualmente terminando a sua prova e às 14h07 o diretor de prova fazia soar o sinal de fim de competição.
Após a reportagem fotográfica à saída de água, a cargo do fotógrafo Rui Costa, os participantes foram entregando o pescado e prepararam-se para as pesagens no Centro de Mergulho Madeira Oceanos/Focus Natura, com início às 15h00m.
Terminadas as pesagens procedeu-se ao cálculo das classificações. Feitas as contas os resultados individuais e por equipas foram os abaixo descritos.
Nas 5 horas seguintes, os caçadores submarinos concentraram-se a Sul, na zona da Aldonça, exceto Salvador Silva do Centro Treino Mar que dirigiu-se para Norte (Quinta do Dr. Durão - Albatroz) onde o mar apresentava-se mais calmo.
Os fotógrafos subaquáticos de serviço em apneia, Rui Costa e Ivan Breslauer, faziam chegar a informação de que o peixe era escasso e o mar apresentava-se com força e visibilidade reduzida.
O controlo das capturas (descrito abaixo), realizado pelo Diretor de Prova - Cláudio Vieira à passagem pelos diferentes caçadores, confirmava a escassez de pescado.
09:45 – Tiago Ornelas – 1 Tainha.
10:15 – Salvador Silva – 1 Saima, 1 Veja (bodião), 1 Tainha.
10:45 – Cláudio Araújo – 1 Fura Vasos.
10:47 – Diogo Vicente – 1 Veja (bodião).
10:55 – Valério Abrunhosa – 1 Sargo.
10:59 – José Rodrigues – 2 Vejas (bodião).
11:17 – Henrique Teixeira – 1 Veja (bodião).
11:39 – Salvador Silva – 1 Fura Vasos, 1 Pampo (peixe-porco).
12:12 – Paulo Marote – 2 Pampos (peixe-porco).
12:14 - Tiago Ornelas – 1 Veja (bodião).
12:16 – Dénio Caboz – 1 Veja (bodião).
12:16 – Valério Abrunhosa – 1 Veja (bodião).
12:20 – Élvio Santana – 4 Vejas (bodião), 1 Sargo.
12:23 – Henrique Teixeira – 1 Veja (bodião), 1 Salmonete.
12:52 – Paulo Marote – 1 Saima (sargo-veado).
12:59 – Dénio Caboz – 1 Veja (bodião).
13:00 – Toni Vieira – 1 Veja (bodião).
13:31 – Élvio Santana – 1 Veja (bodião).
13:33 – Márcio Cardoso – 1 Veja (bodião), 1 Pampo (peixe-porco).
Por volta das 13h15, os caçadores submarinos foram gradualmente terminando a sua prova e às 14h07 o diretor de prova fazia soar o sinal de fim de competição.
Após a reportagem fotográfica à saída de água, a cargo do fotógrafo Rui Costa, os participantes foram entregando o pescado e prepararam-se para as pesagens no Centro de Mergulho Madeira Oceanos/Focus Natura, com início às 15h00m.
Terminadas as pesagens procedeu-se ao cálculo das classificações. Feitas as contas os resultados individuais e por equipas foram os abaixo descritos.
Élvio Santana da Associação Desportiva Pontassolense, apresentou à pesagem 6 capturas, 5 das quais válidas. Com 8845 pontos (100%) foi o vencedor da competição, sagrando-se assim o Campeão Regional Individual de Pesca Submarina da Madeira 2023.
Salvador Silva do Centro Treino Mar, apresentou à pesagem 3 peixes válidos (em 5 capturas) que totalizaram 6610 pontos (74,73%), garantindo-o o segundo lugar no pódio.
Tiago Ornelas da Associação Desportiva Pontassolense, fechou o pódio em terceiro lugar com 2 peixes válidos que somaram 5595 pontos (63,26%).
O maior exemplar foi capturado por Tiago Ornelas da Associação Desportiva Pontassolense, uma tainha (Chelon labrosus) com 1940 gramas.
Na classificação por equipas, a Associação Desportiva Pontassolense sagrou-se campeã com 16780 pontos (212,33%).
O segundo lugar do pódio foi ocupado pelo Centro Treino Mar com 9420 pontos (106,50%).
O Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz encerrou o pódio com 5300 pontos (59,92%).
Na categoria "Masters", estreia absoluta nesta competição, Henrique Teixeira do Centro Treino Mar, sagrou-se campeão regional com uma captura válida em 3 apresentadas à pesagem, totalizando 1360 pontos, mesmo com uma penalização de -700 pontos.
Paulo Marote do Ludens Clube de Machico ocupou o segundo lugar na categoria "Masters", com uma captura válida em 3 apresentadas à pesagem, totalizando 600 pontos, já que as outras duas capturas penalizaram -1400 pontos.
Na categoria "SUB-24", Salvador Silva do Centro Treino Mar, foi o 1º classificado e assim sagrou-se campeão regional na categoria.
O segundo lugar do pódio, na mesma categoria, foi ocupado por Diogo Vicente do Centro Treino Mar, sagrando-se assim vice-campeão regional SUB-24.
Doar o pescado capturado a uma instituição particular de solidariedade social é uma prática recorrente nesta modalidade e tipo de competições. Desta vez a doação foi feita à Santa Casa da Misericórdia de Santa Cruz.
---------- RESULTADOS ----------
Clique aqui para ver mais imagens vídeo e foto do evento:
---------- IMAGENS MAIS MARCANTES ----------
O Centro Treino Mar, na pessoa do Cláudio Vieira, manifesta o seu agradecimento pelo apoio cedido neste campeonato, em especial, às seguintes entidades envolvidas:
- Direção Regional das Pescas;
- Diretor Regional das Pescas, Nuno Gouveia;
- Capitania do Porto do Funchal;
- Direção Regional do Desporto;
- Câmara Municipal de Santa Cruz;
- Presidente da Associação de Natação da Madeira, Avelino Silva;
- Loja de Artigos Desportivos - Náutica Madeira, Dª Alda;
- Presidente do Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz, Sérgio Correia;
- Ao Rui Sousa que não representa nenhuma entidade (a não ser "Rui Agachon"), por estar sempre pronto à ajudar e pelo apoio incondicional nos eventos de caça-submarina na região;
- Aos repórteres fotográficos e videográficos, Rui Costa e Ivan Breslauer;
- Ao assistente de timoneiro Diogo Cró;
- Ao Sr. Eusóbio Martins pela confeção dos alimentos dos atletas;
- Aos atletas do Centro Treino Mar;
- Aos atletas do Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz;
- Aos atletas da Associação Desportiva Pontassolense;
- Aos atletas do Ludens Clube de Machico;
- Ao Informático da FPAS, Paulo Freire;
- Aos biólogos da Direção Regional do Mar, Filipe Henriques, Filipa Duarte e Carolina Ferreia;
- À inspetora da Direção Regional das Pescas, Sara Freitas;
- Ao colaborador da Direção Regional das Pescas, Duarte Vasconcelos;
- Direção Regional das Pescas;
- Diretor Regional das Pescas, Nuno Gouveia;
- Capitania do Porto do Funchal;
- Direção Regional do Desporto;
- Câmara Municipal de Santa Cruz;
- Presidente da Associação de Natação da Madeira, Avelino Silva;
- Loja de Artigos Desportivos - Náutica Madeira, Dª Alda;
- Presidente do Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz, Sérgio Correia;
- Ao Rui Sousa que não representa nenhuma entidade (a não ser "Rui Agachon"), por estar sempre pronto à ajudar e pelo apoio incondicional nos eventos de caça-submarina na região;
- Aos repórteres fotográficos e videográficos, Rui Costa e Ivan Breslauer;
- Ao assistente de timoneiro Diogo Cró;
- Ao Sr. Eusóbio Martins pela confeção dos alimentos dos atletas;
- Aos atletas do Centro Treino Mar;
- Aos atletas do Clube Desportivo e Cultural do Porto Moniz;
- Aos atletas da Associação Desportiva Pontassolense;
- Aos atletas do Ludens Clube de Machico;
- Ao Informático da FPAS, Paulo Freire;
- Aos biólogos da Direção Regional do Mar, Filipe Henriques, Filipa Duarte e Carolina Ferreia;
- À inspetora da Direção Regional das Pescas, Sara Freitas;
- Ao colaborador da Direção Regional das Pescas, Duarte Vasconcelos;
0 Comentários
Obrigado pelo seu comentário!
Thank you for your comment!